Optimasi Usaha Industri Kecil Menengah Dodol Kentang: Penyuluhan serta Pendampingan Analisis Kelayakan & Strategi Pemasaran Melalui Media Sosial di Desa Lubuk Nagodang, Kab. Kerinci

Main Article Content

Adi Putra
https://orcid.org/0000-0002-7611-6785
Agesha Marsyaf
Arniwita Arniwita
Iwan Eka Putra

Abstract

Program pengabdian ini diadakan di Desa Lubuk Nagodang menerapkan pendekatan pendampingan serta pemberdayaan pengembangan usaha pada Industri Kecil Menengah (IKM) produk Dodol Kentang. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dirancang oleh Tim Dosen PKM Universitas Muhammadiyah Jambi dengan melibatkan pelaku IKM, serta Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kerinci. Metode kegiatan mencakup penyampaian materi melalui skema ceramah, sesi tanya jawab, diskusi, dan penguatan. Pendekatan ini digunakan untuk mengatasi setiap permasalahan yang diajukan oleh peserta kegiatan. Selain pendampingan, dilakukan juga evaluasi kelayakan IKM Dodol Kentang di Desa Lubuk Nagodang. Fokus analisisnya terutama pada aspek kelayakan finansial yang mencakup kelayakan ekonomi, sosial, lingkungan usaha, dan potensi pasar. Berdasarkan hasil evaluasi, IKM Dodol Kentang dinilai sangat layak dan memiliki peluang untuk berkembang. Hasil tersebut menunjukkan keberhasilan dari kegiatan pembinaan dari khususnya dari pemerintah daerah Kabupaten Kerinci.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Putra, A., Marsyaf, A., Arniwita, A., & Putra, I. (2024). Optimasi Usaha Industri Kecil Menengah Dodol Kentang: Penyuluhan serta Pendampingan Analisis Kelayakan & Strategi Pemasaran Melalui Media Sosial di Desa Lubuk Nagodang, Kab. Kerinci. Jurnal Abdimas UM Jambi, 1(1), 9-17. https://doi.org/10.53978/jaum.v1i1.346
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2